马克思主义学院德法教研室举行集体备课会
时间:2024-03-30 13:12 作者:郑素娟  来源: 审核人:   (点击: )

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,上了一堂特殊而难忘的思政课今年3月18日,习近平总书记考察湖南第一师范学院,强调学校的办学宗旨要引导学生立志报国,再次为推进新时代学校思想政治教育创新发展指明了方向、提供了遵循。为了深入学习领会习近平总书记的讲话精神,扎实推进思想政治理论课的改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,思想道德与法治教研室邀请学院党总支书记苗芳做讲座,题目是“思政课中融入就业教育”的讲座,主要内容围绕六个方面展开:一是思政课教师的职责二是现代化强国建设的目标三是党的二十大重大战略部署四是新征程党对青年的期待五是国家为高质量充分就业做了哪些工作?六学生为高质量充分就业要做哪些努力?讲座内容丰富,资料详实,除了解读最新的国家政策、政府工作报告外,还结合我校多名优秀学生的典型事例,讲述思政课教师对学生成长成才、职业规划以及人生选择等方面的重要引导作用。

苗芳讲到我校近几年的就业质量报告,显示用人单位招聘毕业生时较为看重的个人品质主要有责任感、诚实守信和敬业精神,这些品质与社会主义核心价值观的要求相契合,与正确的世界观、人生观、价值观相一致。为此,思政课教师在讲授社会主义核心价值观和职业观等内容时,要积极引导学生深入思考,让他们综合考虑自身条件和社会需求,在大学期间努力做到补短板、强弱项、固底板、扬优势,积累通用职业技能,同时积极探索适合自己的职业方向

讲授过程中,老师们互动热烈,深入交流,深受触动和启迪,非常受益。最后,老师们纷纷表示,今后课程汇总融入就业教育内容,增强思政课的针对性,坚守新时代思想政治理论课教师的职业操守和职业要求,锐意进取、切实担责,努力朝着“把理论讲透、把实践讲活、把改革讲清、把发展讲新”的方向提高思政课的思想性、针对性和亲和力,增强学生的获得感,完成好思政课立德树人的根本任务。