【习近平总书记“3·18”重要讲话五周年】办好立德树人的关键课程:我校思政课教学成果显著
时间:2024-03-18 11:14 作者:姚玉斐  来源: 审核人:   (点击: )

习近平总书记在3·18”重要讲话中指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。近年来,河北地质大学高度重视思政课建设,多措并举提升思政课教学质量和育人效果,思政课教学取得显著成效。根据2023年的学生抽样调查显示,对我校思政课教师的专业水平和教学能力持满意或比较满意的达96.9%

一、以特色建设为抓手推进教学改革

近年来,马克思主义学院达观博物,守正出新作为院训。不断探索“仰山慕水”特色教育、地质文化、长城文化融入思想政治理论课教学,打造富有地大特色、服务学校办学目标的思想政治理论课。围绕学校“服务地质行业,服务地方发展”的办学定位,积极推动将“地质精神”、“地质文化”和“地大品格”融入思政课教育教学。

一是完善课堂教学内容,“地质精神”、“地质文化”和“地大品格”有机融入我校思政课教学。目前,学院致力于打造特色化教学辅助资料,将《温家宝地质笔记》学院编制的《山海情怀——河北地质大学优秀校友事迹》等特色教学案例纳入教学内容努力实现“统一性和多样性相统一”,提升行业院校思政课的“精准供给”。二是进行特色化实践教学改革,探索建立富有地大特色的“大思政课”教学模式。在校外实践教学中,新建立了河北省档案馆、抗日军政大学陈列馆、华东野战军总部旧址暨新四军军部旧址纪念馆、大青山胜利突围纪念馆等大思政课实践教学基地,并探索实施了将思政课实践教学同学生专业实习相结合的教学模式,把思政课搬到学生实习基地,有效提升了教学针对性和教学效果,发挥了思政课程和课程思政的协同作用。在校内实践教学中,利用我校地球科学博物馆开展思想政治教育活动,把思政课开到了博物馆。由思政课教师带领学生在地球科学博物馆开展“赓续地质精神 争做时代新人”的主题实践体验课,通过讲述展品背后的故事,以先进人物讲述为案例,使学生增强对地质精神的实践体悟,激发学生弘扬地质精神,树立地质报国的远大理想。

教学改革成果方面,五年来学院的教改项目申报和获批数量均取得了历史性突破2019年至今,围绕长城文化、地质精神融入思政课、大数据时代思政课评价方法等主题,学院共获批省级教改项目3校级教改重点项目5项、一般项目2项,校级混合式教学建设项目12项。

教学比赛为契机提升教学水平

学院鼓励支持思政课教师参加各级各类教学比赛通过“传帮带”机制,重点支持青年教师以教学比赛为契机,精心备课磨课,提升教学基本功。组织教研室和学院教学骨干,对参赛教师进行培训指导和集体磨课。将教学比赛成绩纳入思政课教师教学质量评价制度之中,有效引导教师提升教学能力水平。

五年来,思政课教师在各类教学比赛中的获奖数量明显提升。共获得河北省高校思想政治理论课教案、课件评比二等奖2河北省高校青年教师思想政治理论课授课大赛二等奖1项,三等奖4河北地质大学教师教学创新大赛、青年教师教学竞赛等校级二等奖2项、三等奖3项。

三、以课程建设为重点提升教学质量

五年来,随着学院教学改革不断推进和教学质量的提升,我校思政课课程建设取得了重要突破。2023年,由姚玉斐副教授牵头申报的《思想政治理论课综合实践》获省级一流本科课程建设立项,这是我校思政课建设的一个重要成果。

《思想政治理论课综合实践》是我校思政课课程体系的重要组成部分,是思政课实践教学的核心课程。课程面向所有专业的本科学生开展。近年来团队成员共获得省级教学奖励4项、省级科研奖励2项、主持省级教改项目等教学研究项目5项。课程经过多年的建设,形成了两个相结合的综合实践基本模式,即实践教学内容与思政课理论教学相结合、课堂实践与校外综合实践相结合。充分利用馆校结合的大思政课育人资源,借助河北地质大学地球科学博物馆、中国人民解放军抗日军政大学陈列馆、河北省档案馆等大思政课实践教学基地,发挥学校、社会协同育人合力。将地质精神等内容融入实践教学,通过实践体悟使学生达到知、信、行合一,以贴近学生学习生活实际的教学内容和教学设计,使学生增强对马克思主义理论和党的创新理论成果的实践体悟,切实增强立德树人的教学效果。