【习近平总书记“3.18”重要讲话五周年】坚守育人阵地 引领学生成长
时间:2024-03-18 10:52 作者:郑素娟  来源: 审核人:   (点击: )

高校思想政治理论课关系着培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,思政理论课始终坚持把立德树人作为育人的中心环节。习近平总书记谈到“四有”好老师的标准,即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。我们思政课老师,按照“四有”好老师的标准来要求自己,兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,坚持立德树人、坚持服务大局、坚持改革创新,引领青年学生学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对强国建设和民族复兴充满信心。

思政课紧紧围绕“四个正确认识”展开教学。一是正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。二是正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界。三是正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。四是正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

思政课引领学生笃志。思政课教师引导学生把人生抱负落实到脚踏实地的实际行动中来,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,立鸿鹄志,做奋斗者。通过思政课的学习,河北地质大学的莘莘学子始终牢记习近平总书记的嘱托,深入学习和贯彻党的二十大精神,坚定成长为“立大志、明大德、成大才、担大任”时代新人的远大志向,勤奋学习,努力拼搏,在奋斗中释放青春激情,追逐青春梦想,砥砺地大品格,要让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。比如“冀青榜样”欧阳嘉文,中共党员,我校2019级地球科学学院地质工程(综合找矿方向)学生,他传承地质精神,默默耕耘,已经考取中国地质大学研究生。我校“山海榜样”谢奕哲,被评为2021年度“中国大学生自强之星”,曾获评校级“三好学生”、“优秀团员”、“五四科技创新标兵”等荣誉称号,他的信念是:奋斗驱萧索,壮哉少年时。还有许许多多和他们一样优秀的河地大学子,他们的成绩中也凝结着思政课老师的循循善诱和谆谆教诲。

思政课引领学生修德。思政课的教育教学工作,能够端正大学生的思想观念,提高思想认识水平,提升思想觉悟和道德境界,增强社会责任感和奉献意识,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。在我校涌现了很多感人肺腑的先进事迹。如水环学院肖鹏同学临危不惧挺身救火,他的感人事迹不但彰显了他个人的高尚品德,也为我校赢得了广泛赞誉。特别是2022年北京冬奥会期间,我校的74名志愿者赴张家口赛区,在志愿者领域和赛事服务、体育、交通、交通设施等业务领域服务时长达9362小时。其中,12名志愿者受到央视等13家媒体共35次报道,收到国家奥组委感谢信和锦旗8个,我校志愿者服务队获得“北京2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进集体”荣誉称号。这些志愿者身上都闪耀着美德的光芒,凸显了奉献和担当。

思政课引领学生励行。“知者行之始,行者知之成。”思政课的育人成效,不能停留在认知层面和情感层面,更重要的是要砥砺学生的意志品质并最终落实到行动当中,引导他们脚踏实地走上大有作为的广阔舞台。在思政课中,教师注重引导学生关注社会热点焦点问题,了解国家政策和发展方向,培养其社会责任感和爱国精神,领悟其社会主义核心价值观,厚植学生中华民族伟大复兴的家国情怀,以及构建为人类命运共同体奉献的天下情怀。我校2021届毕业生董文帆丹心向祖国,芳华献边疆,在新疆喀什地区泽普县依克苏乡人民政府一级科员、依克苏乡机关党支部委员、社会事务办公室宣传干部、亚尔布拉克村“两委”委员至今。他以党性为后盾,以政治责任感为动力,以“党性最强、作风最正、工作出色”为要求,为基层工作和党的事业做出了积极的贡献。“到祖国最需要的地方去!”这是支援西部建设的志愿者们共同的心声,在思政课的长期引领和感召下,我校累计向西部输入毕业生500余名,2023年,我校又向西部输入了8名毕业生,他们深入基层,在祖国和人民最需要的地方贡献青春才智。比如邱新娟,目前服务于四川省绵阳市三台县,张雅美,目前服务于新疆兵团第四十八团,刘浩月,目前服务于陕西省铜川市印台区。她们都是母校的骄傲,也是思政课成效的见证。

思政课引领学生实践。思政课教师致力于把大学生培养为堪当民族复兴大任的时代新人,以“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”严格要求自己,努力提升思政课的思想性、理论性、亲和性和针对性,思想道德与法治教研室的老师们除了讲授思想政治理论,组织学生社会实践教学活动,注重用百折不挠,坚持奋斗,锲而不舍,追求卓越的思想理念引导学生。老师积极指导学生参与暑期社会实践活动,和时事报告“我和我的坚持”赛事活动等,取得了优秀成绩,展现了青年学生不负韶华、拼搏进取、追逐梦想的精神风貌。