马克思主义学院举办长城精神和文化软实力学术讲座
时间:2024-03-17 13:46 作者:张丹  来源: 审核人:   (点击: )

3月14日下午,在学院资料室,马克思主义学院邀请长城研究院执行院长彭运辉教授,举办了《长城:文化精神与软实力》主题学术讲座。这是新学期“河地马院文化育人论坛”的第一场报告,由院长刘素杰主持,马克思主义学院全体教师聆听了讲座。

报告讲座内容丰富,紧密结合长城文化研究实际。彭院长报告以“长城文化概述”“长城文化精神与国家软实力”分两部分。首先从长城的历史沿革、长城的军事防御、长城的宏伟建筑、长城的历史价值和新时代意义、河北长城的历史与重要地位、河北长城的保护现状等六大问题入手,向大家全面系统地介绍了作为中国历史的伟大工程,军事建筑奇迹的长城相关知识和长城具有的独特魅力。

在讲述长城文化精神与国家软实力时,彭运辉从长城学概况、和平学概况、长城和平学等方面展开讲述。从学术研究的角度就与长城文化相关的学科领域进行了系统讲解。重点介绍了新的学科研究方向和研究热点,如长城文化精神的和平内涵、长城军事防御体系研究、长城军事防御体系研究、多民族国家和睦治理模式研究等。

长城文化和长城精神为老师们思政课教学提供了丰富的历史文化资源,为研究中国特色社会主义文化建设开辟了新的领域,本次讲座让老师们国家文化软实力和文化自信建设有了更深入的认识,也为思政课教师进行“大思政”教学进行了有力支持。