您的位置: 首页>新闻动态>正文
【习近平总书记“3.18”重要讲话五周年】躬耕教坛,精彩人生,做四有思政课好教师
时间:2024-03-17 13:42 作者:李江璐  来源: 审核人:   (点击: )

赵庆元,河北地质大学马克思主义学院思政课教师,教授,河北地质大学学术委员会委员,“赵庆元教授工作室”、马克思主义理论校级重点学科和马克思主义理论与文化育人研究中心负责人。全国优秀教师。

言为士则,行为世范。赵庆元教授一直认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参加校内外各种政治理论学习和研修活动,努力将党的方针政策融入到课堂教学中,努力结合自身教学工作推进党的创新理论的“三进”工作。特别是在党的二十大召开之后,赵庆元教授积极学习、领会二十大报告的精神实质,并结合《马克思主义基本原理》和《形势与政策》课的形式与特点,努力将二十大的基本内容与精神实质融入到教学内容之中,切实做到习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,赵教授春风化雨般的语言让课堂变得更加生动有趣。

赵庆元教授积极参与马克思主义基本原理教研室的教学改革,大胆尝试新的教学手段,努力在教学工作中贯彻与体现新的教育教学理念,2018年,马克思主义基本原理获批河北地质大学校级重点学科,赵庆元教授作为重点学科建设总负责人,对于学科建设发挥了重要的作用。赵教授用他独特的教学方式和人格魅力吸引了一届又一届学生,并在教育教学实践中取得了良好的效果。

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛民族魂。除了完成教学工作的同时,赵教授也格外重视对学生人格的培养,他用三寸粉笔带学生们见识更广阔的世界,也厚植了我们的家国情怀。一路追寻,一路花开。2019年赵庆元教授被教育部授予“全国优秀教师”荣誉称号。

潜心科研工作,收获丰硕成果

赵庆元教授主要从事马克思主义哲学基础理论的研究工作。长期以来,赵庆元教授一直辛勤耕耘在这片马克思主义哲学基础理论研究的沃土上,努力追寻与把握学术前沿与学术动态,以坚强的韧性与顽强的意志从事马克思主义哲学基础理论研究,在相关研究领域取得了丰硕成果。到目前为止,赵庆元教授获得国家社科基金后期资助项目4项、省级科研项目3项,教育厅人文社会科学研究重点项目2项;出版学术专著7部,发表论文40余篇。获得河北省社会科学优秀成果奖二等奖1项、三等奖1项,河北省社会科学基金项目优秀成果奖三等奖2项,河北地质大学社会科学研究优秀成果奖一等奖1项。

赵庆元教授积极参加高级别学术活动。先后参加了中国历史唯物主义学会年会、河北省社会科学学术年会、河北省社会科学博士论坛等高级别学术活动,通过与相关领域专家学者的交流,开阔了视野、扩大了在学术领域的话语权和影响力。2021年在河北省教育厅评审专家的建议以及河北地质大学的大力支持下,依托马克思主义学院设立“赵庆元教授工作室”,2022年依托“赵庆元教授工作室”成立“马克思主义理论与文化育人研究中心”,有力推动了马克思主义学院的科研工作。

2021年,被评为河北地质大学第一届“山海学者”。2014、2018、2022年三次被评为河北地质大学“优秀科技工作者”。这些荣誉是对赵庆元教授科研工作的最好报偿。

与青年教师团结协作,共同进步

“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我想这句话就是对赵教授的生动写照。赵庆元始终坚持与青年教师团结协作,互相帮助,在教学与科研工作中共同进步。无私奉献,是我们经常用来形容赵教授的词汇,赵庆元教授依托“赵庆元教授工作室”与“马克思主义理论与文化育人研究中心”两个重要的教学科研平台,同年轻教师保持着良好的科研与教学的互动交流关系,通过各种方式与途径参与青年教师的教学与科研工作,帮助他们解决在教学与科研工作中遇到的理论与实践问题,在提升青年教师的教学科研水平方面发挥了重要作用。此外,赵庆元教授还到其他兄弟院校就科研工作多次讲座、报告,与马克思主义学院的广大教师交流教学与科研工作的经验,得到了相关单位领导和老师的一致好评。2020年赵庆元教授被聘为河北地质大学学术委员会委员,河北地质大学教学督导员,2021年被聘为河北科技大学外国语学院“区域与国别研究中心”特约研究员,以不同的方式为青年教师的教学与科研工作服务。

2023年12月,马克思主义学院举办以“躬耕教坛,精彩人生——向赵庆元学习,做四有思政课好教师”为主题的青年教师座谈会,号召马克思主义学院青年教师向赵庆元教授学习。