基础教研室举行集体备课会暨讲授新教材观摩示范课
时间:2018-07-02 15:31 作者:郑素娟  来源: 审核人:   (点击: )

2018年6月28日下午,我部基础教研室举行了《思想道德修养与法律基础》新版教材集体备课会。此次备课会由基础教研室主任胡健稳主持,社科部主任任凤珍、书记刘素杰、副主任孟亚明出席会议,30余名教师参加会议。

胡健稳主任首先介绍了基础教研室本学期开展教学工作的基本情况,接下来由基础教研室两名骨干教师就新版教材的教学内容设计和教学思路讲授示范课。此次备课会,旨在深入推进新版教材的研读工作,做好从教材体系向教学体系的转化以及由知识体系向价值体系的转化,强化问题意识,深挖新版教材的丰富内涵和基本精神,突出价值引领。

郑素娟老师讲授的题目是“对和谐的探讨与认识”,主要从为什么对年轻人强调价值观问题、如何正确理解和谐的丰富内涵、为什么把和谐作为社会主义核心价值观的重要内容以及如何培育和践行社会主义核心价值观中和谐的价值理念等四个方面进行讲授,问题环环相扣,内容层层推进,逻辑性很强,启迪智慧,荡涤心灵。接下来蔡元元老师从导入新课、内容讲授以及教学方法和手段等方面全面阐释关于“人的本质是什么”,在介绍古今中外思想家关于“人的本质”的观点的基础上,分别从社会性、社会关系、现实具体历史发展性三个层面分析解释马克思关于人的本质的科学论断,并结合学生实际,阐发马克思关于“人的本质”的科学论断对学生的现实意义。蔡老师详细介绍了理论讲授、案例讨论、对比法和提问法等灵活多样的教学方法与手段,引人入胜,很受启发。

此次备课会上郑素娟和蔡元元老师除了深入分析和阐释自己的教学内容与教学感悟,还与参会教师进行积极的互动交流。老师们踊跃参与热烈讨论之后纷纷表示,通过此次教学观摩课的学习与交流,更能准确理解和把握新版教材的基本精神,对教学内容的思考更加深入,在专业理论知识与教学技能和方法上都得到了丰富和提升,增长了教学经验,受益匪浅。

最后,任凤珍主任强调继续结合教材中的重点、难点、疑点以及社会热点问题开展集体备课会,扩大规模,增加频次,常规化,制度化,围绕人才培养的各个环节,突出思想政治理论课的价值引领作用,把习近平总书记对青年人的关切落到实处。

刘素杰书记指出老师们要着重从对内容的把握、对教法的把握和对教学对象的把握上深入钻研,增强思想政治理论课教学的吸引力、亲和力与教学效果。

孟亚明副主任也提出结合学校“仰山慕水”的人才培养目标,依据不同专业学生的学科背景专业特点,有针对性地讲授思想政治理论课。